БлогСтатьи

Что такое катаракта? Виды катаракты, причины, симптомы, лечение

Катаракта — это заболевание глаз, которое характеризуется частичным или полным помутнением хрусталика, который находится между радужкой глаза и стекловидным телом.

Как видит человек с катарактой?

Хрусталик в глазу человека выполняет роль природной линзы: преломляет световые лучи и пропускает их к сетчатке. У здорового человека хрусталик прозрачный и свет беспрепятственно фокусируется на сетчатку — зрение четкое.

Как только хрусталик начинает мутнеть вследствие катаракты, свет либо рассеивается, либо окончательно блокируется. Зрение начинает затуманиваться, пациенты описывают ощущение как будто начинают видеть окружающий мир сквозь дымку, пелену или толщу воды. В запущенных случаях человек просто теряет зрение.

Какие виды катаракты существуют?

Согласно международной классификации катаракта может быть первичной и вторичной, а также врожденного и приобретенного характера. Процент приобретенной формы составляет около 97% всех случаев заболевания катарактой, из них 90% — поражения органов зрения у пожилых людей (так называемая возрастная катаракта).

Приобретенная форма болезни разделяется на виды:

  1. Травматическая катаракта — вид, возникающий вследствие травматических поражений органов зрения или черепа.
  2. Лучевой вид патологии — возникает из-за подвергания организма чрезмерному лучевому облучению.
  3. Возрастной вид болезни является последствием изменений в структурах хрусталика человека, разделяется на стадии (подвиды) катаракты:
  • начальная катаракта — первый этап уплотнения и помутнения хрусталика, вследствие которого зрение незначительно снижается, поэтому пациенты часто не замечают проблему на этом этапе (может длиться до нескольких лет);
  • незрелая катаракта — этап, сопровождающийся заметным ухудшением зрения. У пациента появляется едва заметная пелена перед глазами, которая становится все более заметной, ее площадь в поле зрения увеличивается;
  • зрелая катаракта — стадия развития болезни, которая характеризуется помутнением всех частей хрусталика. Без лечения, зрение больного снижается настолько, что он может различать только свет. Хрусталик начинает увеличиваться в объеме, что приводит к повышению внутриглазного давления и боли в глазах, отсюда второе название этой стадии — набухающая катаракта. Зрачок становится белесого цвета (белый или сероватый). 
  • перезрелая катаракта — последняя стадия развития болезни, когда ткани хрусталика темнеют и разжижаются, из-за чего зрачки приобретают коричневый оттенок. На этой стадии хрусталик может опускаться на глазное дно, к стекловидному телу.

Врожденная катаракта составляет около 3% от всех случаев данного заболевания, однако чаще приводит к потере зрения и полной слепоте. Без оперативного вмешательства докторов новорожденный ребенок рискует получить нарушения органов зрения на всю оставшуюся жизнь. Однако, в современной медицине хирургические вмешательства по восстановлению функционирования хрусталика проводятся с первых месяцев жизни.

Виды врожденной катаракты у детей:

  • осложненная катаракта — имеет различные формы помутнения хрусталика. Сопровождается множественными патологиями и пороками развития у ребенка: пороком сердца, глухотой и другими;
  • полярная катаракта — получила название из-за помутнения полюсов хрусталика, поражает волокна хрусталика;
  • зонулярная катаракта — наиболее распространенная форма заболевания, которая характеризуется зоновым поражением частей хрусталика. Чаще всего, поражаются зоны близлежащие к центру, из-за чего возникают серьезные нарушения зрения;  
  • ядерная катаракта — данная форма поражает оба глаза, имеет генетический характер и вызывает сильные нарушения зрения;
  • тотальная (полная) катаракта — этот вид вызывает полное помутнение хрусталиков обоих глаз, а нарушения зрения зависят от степени помутнения;
  • передне- и заднекапсулярная катаракта — оба вида характеризуются помутнением капсул хрусталика (передней или задней), при этом падение остроты зрения напрямую зависит от степени помутнения.

Полезные и интересные посты про катаракту (и не только) в наших социальных сетях:

Причины появления катаракты

Согласно статистике ВОЗ, более 70% пациентов с катарактой — пожилые люди от 70 лет и старше. Это означает, что с возрастом риск возникновения катаракты увеличивается. Однако не стоит считать, что до 70 лет человек не рискует заболеть этой болезнью.

Катаракта хоть и считается болезнью пожилого населения планеты, однако возникает не из-за факта старения, а по причине возрастных изменений в организме человека. Эти изменения могут начаться и в 40 лет, все зависит от индивидуальных особенностей организма, генетики и образа жизни. Все эти факторы способствуют запуску биохимических процессов в хрусталике глаза, которые ведут к помутнению.

С возрастом в организме человека запускаются процессы денатурации (свертывания) белковых соединений. Белки в хрусталике глаза сворачиваются также, как белок куриного яйца в яичнице.

Помимо возрастных факторов, есть еще ряд причин появления катаракты:

  • внутриутробные проблемы развития;
  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности;
  • эндокринные заболевания и нарушения;
  • вредные привычки и стрессовые факторы;
  • плохая экология;
  • травмы глаз;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное применение определенных препаратов;
  • радиационные поражения;
  • определенные формы авитаминоза.

Признаки и симптомы катаракты

Существуют прямые клинические симптомы развития катаракты и вторичные обманчивые признаки. Главным симптомом все еще является то самое помутнение зрения. 

Также, симптомами являются:

  • потребность в ярком освещении при выполнении работ с мелкими предметами или чтении;
  • потускнение и блеклость цветов;
  • сильная чувствительность к яркому искусственному или солнечному свету;
  • ухудшение зрения в темное время суток, особенно в сумерках;
  • плохо поддающиеся коррекции недостатки зрения; 
  • появление разводов или кругов вокруг источников света.

Вторичными, обманчиво хорошими, признаками развития болезни являются временное улучшение зрения вблизи и в темноте. Первое явление — миопизация, возникает при центральном помутнении и является временным после частых смен очков. Пациент начинает видеть лучше, возникает желание снимать очки для чтения.

Улучшение вечернего зрения становится признаком того, что хрусталик помутнел в ядре, а периферия задета меньше. За счет этого, с расширенным зрачком, в сумерках зрение лучше, за счет условно здоровых пограничных участков.

Как лечить катаракту?

Следует отметить, что лечение катаракты без операции только лекарственными методами невозможно, поскольку медикаменты только замедляют помутнение хрусталика, но сам процесс обратить не могут.

Рано или поздно пациенту придется прибегнуть к лечению катаракты хирургическим путем, особенно, если болезнь дала знать о себе рано (в 40-50 лет). Самым эффективным методом операции по удалению катаракты, является факоэмульсификация катаракты — замена хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Такой метод безопасный и отточенный годами специальной практики хирургов. Сама операция быстрая и проводится под местным обезболиванием, что делает возможным применение данного метода для пожилых людей.

Опытные врачи-офтальмологи в клинике GlazCo

Диагностика и профилактика катаракты

Диагностика катаракты стала проще благодаря современному оборудованию, что позволяет выявлять возрастные формы заболевания даже на ранних стадиях. Такое усиленное внимание к диагностике на ранних стадиях уделяют потому, что так лечение проходит более эффективно и быстро.

Самыми действенными методами диагностики катаракты являются:

  • определение поля зрения и его остроты;
  • биомикроскопия глаза с помощью щелевой лампы;
  • осмотр глазного дна;
  • определение внутриглазного давления.

Для профилактики врожденной катаракты важен здоровый образ жизни матери, предохранение от инфекционных заболеваний. Чтобы избежать возрастных изменений, важно защищать глаза от ультрафиолета и носить солнцезащитные очки, правильно и разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек и следить за общим состоянием здоровья.

Записаться на прием