Наше здоровье

Наше здоровье

Одесский глазной центр «GlazGo»: здесь возвращают свет!
Этот адрес – улица Тополевая, 26/1, практически сразу за зданием бывшего облГАИ, что на ул. Королева – известен уже многим одесситам. Хотя глазной центр «GlazGo» открылся совсем недавно, 14 января этого года, тем не менее, желающих записаться на прием к докторам-диагностам, дабы получить квалифицированную консультацию, а затем, если есть для этого показания, решиться на операцию по удалению катаракты с последующей имплантацией искусственной интраокулярной линзы, растет буквально день ото дня.

И это неудивительно. Как известно, самый действенный вид рекламы в Одессе, это «сарафанное» радио. Если человеку понравилось, как его обслужили, как быстро, эффективно и оптимально по бюджету решили его проблему, он обязательно расскажет об этом всем – родным, соседям, коллегам по работе. Так вот о глазном центре «GlazGo» у одесситов уже сложилось мнение: здесь работают высококлассные специалисты, которые знают, как вернуть свет тем, чье зрение погружается в темноту.

Правда, нашу беседу с директором клиники Людмилой Ивановой я решил начать с несколько провокационного вопроса. При всем уважении к той работе, что за три месяца проделал глазной центр «GlazGo», надо признать, что в Одессе достаточно много подобных медицинских учреждений. За счет чего же клиника намерена занять на рынке офтальмологических услуг достойное место?

– Таких конкурентных преимуществ у глазного центра «GlazGo» несколько, – Людмила Иванова не удивилась вопросу. – Прежде всего, клиника имеет узкую специализацию. Это хирургия катаракты и хирургия глаукомы. Под это, как говорится, «заточено» все: самое современное оборудование, качественные расходные материалы, американские интраокулярные линзы, проще говоря, искусственные хрусталики, которые считаются лучшими, так как дают наименьшее количество осложнений. Более того, сейчас эти линзы являются универсальными, то есть, после операции человек одинаково будет хорошо видеть как вблизи, так и в даль. Лечение катаракты за последнее время очень сильно изменилось, манипуляции офтальмолог проводит через микроразрезы в 1,8-2 миллиметра, причем без наложения швов. Сейчас часть хирургических операций автоматизировано, доктор выполняет только самую сложную часть работы, об остальном заботится компьютер. Наконец, после хирургического вмешательства, которое проводится под местной анестезией, проводится первая перевязка, и больной сразу может идти домой. В дальнейшем пациенту надо будет приходить только на перевязку. Улучшение зрения наступает в первый же день после операции, трудоспособность человека восстанавливается очень быстро.

Второй важный момент – кадровый подбор специалистов, что работают в центре. Так вот о них можно говорить только в превосходной степени. В клинике трудятся три хирурга во главе с профессором Сергеем Дмитриевым, все они прошли богатую врачебную школу Института глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова, где, впрочем, продолжают трудиться и сегодня. За плечами докторов – громадный профессиональный научный и практический опыт.

– Все наши специалисты имеют ту или иную ученую степень, они известны далеко за пределами Одессы, так как часто их приглашают другие клиники для проведения операций в очень тяжелых случаях, когда буквально приходилось спасать зрение человеку, проводя экстренное оперативное вмешательство, – говорит директор глазного центра «GlazGo». – Несмотря на то, что в багаже наших докторов солидный профессиональный опыт, они не останавливаются, как специалисты, в своем развитии. Постоянно посещают семинары и симпозиумы, как в Украине, так и за ее пределами, где приобретают новые знания и щедро делятся с коллегами своими практическими наработками.

Месторасположение глазного центра «GlazGo»: если честно, я вначале не понял, почему был выбран спальный район, практически центр жилмассива Таирова. Но Людмила Иванова пояснила, что такое решение было принято после тщательного анализа различных факторов.

Так, совершенно оправданно место расположение клиники, если исходить из интересов потенциальных пациентов. Ведь далеко не все, кто живет в спальном районе, может выбраться в центр города. В силу возраста, состояния здоровья. Но в помощи доктора-офтальмолога эти люди нуждаются! Значит, нужно организовать клинику рядом с ними, решили в глазном центре «GlazGo».

Второй фактор – забота о центральной части города. На главных улицах Одессы уже не протолкнуться от различного рода офисов, учреждений, клиник. К ним не доехать из-за пробок, и не припарковать машину, так как обочины дорог плотно заставлены автотранспортом. Зачем участвовать в этом транспортном безумии, решило руководство глазного центра «GlazGo», хотя не скрывает, что первоначально думали все-таки о «поселении» на одной из центральных улиц города. Но потом решительно от этой идеи отказались.

И не жалеют. Улицу Тополевую многие одесситы знают, здание бывшего облГАИ, где сегодня располагается ряд организаций, в том числе, Региональный сервисный центр МВД в Одесской области, тем более. Подъезд к клинике удобный, есть вместительная парковка. В общем, транспортных проблем нет никаких. А это немаловажно при сегодняшнем ритме жизни.

Ну, а теперь о главном – почему хирургия катаракты была выбрана главным направлением в специализации глазного центра «GlazGo».

– Катаракта – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний у людей старше 55 лет, – рассказывает хирург, кандидат медицинских наук Юрий Лазарь. – Первые симптомы болезни – легкая, но с каждым днем уплотняющаяся «завеса» перед глазами, из-за которой предметы утрачивают четкие контуры.

Причинами возникновения катаракты являются не только природные процессы старения организма, подчеркивает доктор Ю. Лазарь. Офтальмологическое заболевание провоцируют нарушения в эндокринной системе человека, вызванные, к примеру, сахарным диабетом, различные травмы глаза, неблагоприятная экологическая среда, наследственные факторы, длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Кроме помутнения, признаками катаракты является ухудшение зрения в темное время суток, появление перед глазами «мушек», пятен, повышение чувствительности к яркому свету, трудности при чтении мелкого шрифта и ряд других.

При этом не существует медикаментозного или физиотерапевтического метода лечения катаракты! На этом тезисе хирург глазного центра «GlazGo» акцентирует особое внимание. Катаракту нельзя вылечить! Попытки прокапать, к примеру, витаминными каплями, приведет только к тому, что катаракта затвердеет, и обычная операция превратится в сложное хирургическое вмешательство.

– К сожалению, многие люди живут стереотипами, – говорит Ю. Лазарь. – И одним из таких стереотипов является ложное заблуждение о том, что якобы нужно ждать, когда катаракта созреет, и только потом делать операцию. Так вот – не надо ждать! Промедление только ухудшает течение болезни. Как только почувствовали устойчивый дискомфорт, сразу обращайтесь к врачу. Ведь катаракта может быть и при стопроцентном зрении.

Дал доктор совет и относительно предупреждения глаукомы. Это очень коварное заболевание, связано оно, прежде всего, с повышением внутриглазного давления, что приводит к постепенному снижению остроты зрения и атрофии зрительного нерва. Поэтому первым фактором предупреждения глаукомы является измерение давления. Для данного профилактического мероприятия в глазном центре «GlazGo» есть все необходимое оборудование.

В завершение хотелось бы процитировать отклик Анны Ивановны Тарнакоп, которая уже воспользовалась услугами клиники: «Мне 86 лет, по профессии бухгалтер, еще тружусь. На здоровье особо не жалуюсь, оно соответствует возрасту, но вот зрение стало серьезно подводить. Чтение документов превратилось в муку. Когда поняла, в чем дело, решила искать специалистов, кто бы мне помог справиться с катарактой. Живу на Таирово, поэтому очень обрадовалась открытию центра «GlazGo», так как оперирующих там хирургов знаю. Да их весь город знает! В общем, сделали мне операцию, через полторы недели я уже была, как говорится, в строю, за своим любимым рабочим столом. Жизнь продолжается!».

– Клиника работает шесть дней в неделю, включая субботу, запись на прием врачей-диагностов ведем по телефону, – подытоживает директор глазного центра «GlazGo» Людмила Иванова. – Трудится у нас и детский офтальмолог, есть возможность получить квалифицированную консультацию по всем проблемным вопросам зрения у детей. В клинике можно провести офтальмологическое исследование, подобрать очки. Приходите. И будьте здоровы!

Одесский глазной центр «GlazGo»: г. Одесса, ул. Тополевая, 26/1, тел. 050-100-13-42, 067-100-13-42, 048-706-13-42.
Электронная почта: glazgo_cataract@ukr.net.

Лицензия МОЗ Украины № 1758 от 27.09.2018 года.
Ярослав КАМЕНСКИЙ.

Про автора

admin
Наши услуги
ПИШИТЕ

СВЯЖИТЕСЬ УЖЕ СЕГОДНЯ

Адрес: г. Одесса, 65114, ул. Тополевая, 26/1 (справа от арки).
Телефоны: +38 (050) 100 13 42, +38 (067) 100 13 42, +38 (048) 706 13 42.
График работы: пн-пт с 10:00 до 19:00; суббота с 10:00 до 19:00; воскресенье выходной.